giving_hope (giving_hope) wrote,
giving_hope
giving_hope

Category:

Борьба за жизнь против догхантеров

Потеря любимого животного, четвероного члена семьи — всегда трагедия. Вдвойне страшно потерять питомца из-за нелюдей, называющих себя «догхантерами»...
Проблема преднамеренного отравления собак и других животных в городах существовала всегда, однако в последнее время в столичном регионе она приобрела ужасающий размах, который, тем не менее, позволил привлечь внимание к этой поистине нечеловеческой жестокости широкой общественности. Тема догхантерства стала подниматься на телевидении, в СМИ, активно обсуждаться в интернете. Пока же общество разрабатывает законы и правила, которые позволят бороться с убийцами животных на основании буквы закона, каждый владелец собаки должен знать признаки отравления и правила оказания первой помощи как «дважды два», чтобы в случае необходимости суметь оперативно принять соответствующие меры и спасти жизнь своему любимцу.
собакка
Предупреждён, значит — вооружён.
Зная о существовании такого страшного явления как догхантерство, в первую очередь, нужно с ответственностью подойти к выгулу своей собаки. Если ваше животное склонно подбирать с земли кусочки еды, кости и прочие малоупотребимые в пищу предметы, купите намордник и не снимайте его в течение всей прогулки. Это САМЫЙ надёжный способ уберечь собаку от отравления!
Правильно и по размеру подобранный намордник не позволит собаке открыть рот и съесть отраву, но, при этом, не затруднит дыхание. Покупая намордник, лучше прийти в зоомагазин вместе с собакой, чтобы не ошибиться в размере и быть уверенным в надёжности аксессуара.

Придомовая территория — тоже опасна!
Не обольщайтесь, думая, что догхантеры охотятся только на безлюдных пустырях вдали от чужих глаз, они могут оставить яд в еде на виду у всех под видом добрых самаритян, желающих подкормить бездомных животных. Известны случаи, когда они оставляли отравленные приманки даже на детских площадках, подвергая смертельной опасности не только жизни ни в чём не повинных животных, но и детей!
Поэтому, как бы грустно не прозвучал следующий совет относительно добропорядочных и по-настоящему искренних и милосердных людей, которые выносят еду во двор бездомным собакам и кошкам без злого умысла, лучше уничтожать такие «кормушки». Вы никогда не узнаете, не отравлена ли еда, пока какое-нибудь несчастное животное её не попробует…
Оружие врага
В подавляющем большинстве случаев в качестве яда догхантеры используют сильное противотуберкулезное средство изониазид, от которого у собак отключаются отдельные участки мозга, отвечающие за дыхание. Без оказания своевременной помощи несчастное животное, съевшее отравленный кусок, умирает от гипоксии в течение 40 минут — 5 часов, в зависимости от количества яда и тяжести отравления.
Иногда догхантеры используют также крысиный яд, останавливающий свертываемость крови, в результате чего у собаки открывается внутреннее кровотечение, которое также приводит к смерти при несвоевременной оказании первой помощи.

Признаки отравления изониазидом:
• Сонливость, вялость, отсутствие у животного привычного аппетита
• Нарушенная координация движений, подкашивающиеся ноги
• Обильное слюноотделение, рвота, понос
• Пена изо рта
• Вой
• На последней стадии — затруднённое дыхание с последующим параличом дыхательных мышц, конвульсии
Признаки отравления крысиным ядом
• Дрожь тела
• Учащенное дыхание
• Кровавая рвота, кровавый понос, боль в животе
• Тоскливое, депрессивное состояние животного, вялость, апатия
• Одышка, учащённое сердцебиение, отсутствие аппетита
• Температура тела 40 градусов и выше
• Судороги, кома
Если ваша собака на прогулке что-то съела, или вы на время оставили её без внимания и не можете наверняка сказать, что она не подобрала что-нибудь на улице, при проявлении ЛЮБОГО из вышеописанных симптомов НЕМДЛЕННО окажите собаке первую помощь.
Если же вы видели, как она проглотила какую-то еду, НЕ ТЕРЯЯ НИ МИНУТЫ, отправляйтесь к ветеринару, не дожидаясь появления страшных симптомов.
И помните, любая минута может стать решающей…

Первая помощь
1. Прежде всего, необходимо вызвать у собаки рвоту. Для этого нужно влить собаке в глотку при помощи большого шприца или клизмы кипяченую воду; в воду можно добавить соль из расчёта 1 ст. ложка на стакан воды, но не более, так как и сама соль способна вызвать отравление. Также можно дать собаке перекись водорода, смешанную с водой в пропорции 1:1 (1 ст. ложка на 3 кг веса собаки) или полстакана растительного масла, если у собаки нет проблем с печенью.
2. После вызывания рвоты внутримышечно или внутривенно вколоть противоядие — ПИРИДОКСИН (витамин В6), который продаётся без рецепта в любой аптеке в дозировке 1–10 мг на 1 кг веса. Если вы не можете с точностью определить дозировку, можно увеличить дозу — пиридоксин не токсичен, так что передозировка практически исключена.
При отравлении крысиным ядом необходимо сделать собаке ФИТОМЕНАДИОНА (витамин К1), который восстанавливает свёртываемость крови — это человеческий препарат, но также из-за границы можно заказать или привести ветеринарный.
3. После рвоты и инъекции необходимо дать собаке любой из этих адсорбентов: активированный уголь, сорбекс, энтеросгель, энтеросорб или полифепам. Доза энтеросгеля рассчитывается 1 ст. ложка на 10 кг веса, активированный уголь — 1 таблетка на 1 кг веса, при этом, уголь лучше измельчить и развести в кипячёной воде.
4. Также обязательно дайте собаке сердечное лекарство корвалол — из расчёта 15 капель на 20 кг веса.
5. Наконец, сделайте собаке очистительную клизму или дайте слабительный раствор сульфата натрия или сульфата магния — 1 ст. ложка на стакан воды.
После всех вышеописанных процедур обеспечьте животному обильное питьё и регулярно давайте ему мочегонное средство, но, самое главное, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО вызовите ветеринарного врача!!!

ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
В домашней аптечке ответственного собаковода всегда должны быть и регулярно пополняться в случае использования:
— небольшие шприцы для инъекций;
— крупные шприцы (до 150 мл) для промывания желудка;
— пиридоксин (витамин В6);
— перекись водорода;
— слабительные соли (сульфат натрия, сульфат магния, глауберова соль);
— активированный уголь;
— сорбекс (капсулы);
— энтеросгель (гель, паста);
— энтеросорб (порошок);
— полифепам;
— унитиол (противоядие в виде раствора для инъекций, используется только при назначении врачом);
— атропин (сильнодействующее противоядие при отравлении некоторыми видами ядов, используется только при назначении врачом);
— церукал (противорвотное средство для внутримышечных инъекций);
— фуросемид (мочегонное средство).

ПРОФИЛАКТИКА
Если ваш район подвергся атаке догхантеров или вы опасаетесь, что это может произойти, можете применять ПИРИДОКСИН в качестве профилактики в терапевтических дозах или вводить внутримышечно, но в дозах, не превышающих 10 мл на один приём. Но только в том случае, если собака не склонна к аллергии!

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Противоправное убийство животных без определённых к тому показаний и лицензирования нарушает Статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации «Жестокое обращение с животными», и карается по закону, так что увидев людей, на ваш взгляд, представляющих опасность для жизни и здоровья животных, незамедлительно обращайтесь в полицию и местные органы самоуправления.
Желаем вашим домашним любимцам богатырского здоровья и долгих лет жизни в вашей семье!
Tags: собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments